Титул лучших в мире анчоусов просто так не присваивают, за ним безусловно, огромный труд, хороший улов в этом регионе и конечно же, свои секреты технологии.
Сантонья это небольшой город на севере Испании, расположенный в 50 км от столицы Кантабрии Сантандер с населением 11 тыс жителей, большинство из которых занято рыбным промыслом и производством рыбных консервов, прежде всего анчоусов. В Испании когда говорят анчоус, подразумевают анчоус из Сантоньи. Множество небольших фабрик с многолетней историей и собственными технологиями, в которых используют в основном ручной труд при обработке рыбы. Это очень кропотливая работа, ведь удаляются вручную самые мельчайшие кости и укладка в банки тоже вручную.
В 2017 году на кантабрийском побережье было выловлено 22 млн. тонн анчоусов, это безумное количество ранним утром поставляется на аукцион и распродается на анчоусные фабрики.
Приглашаю вас посетить этот уютный старинный городок, ставший портом еще с римского периода Испании, с красивыми пляжами, маяком и панорамными видами, познакомиться с производством анчоусов, продегустировать лучшее и насладиться красотами Кантабрии.