Астурия известна своей уникальной гастрономией, качеством продуктов и их разнообразием, принято говорить в шутку: «Астурию можно есть». Еда в Астурии не просто удовольствие, это неповторимый ритуал в кругу друзей.
Кульминацией гастрономического наслаждения безусловно считается астурийский сыр.
Астурия — значимый сырный регион, ее сыры самые желаемые в мире, не только из-за разнообразия, но прежде всего из-за качества, уникальности и креативности этих сортов.
Астурийские сыры хороши в качестве аперетива, десерта и даже как основное блюдо в сочетании с рыбой, мясом — знаменитые сырные соусы кабралес, и конечно с сидром, вином и пивом. Сочетания зависят от креативности рестораторов и потребителей.
В Астурии есть целый маршрут для посещения лучших сыроварен, это увлекательное путешествие, ведь все они находятся в невероятно красивых горных регионах, это не фабрика в городе, это спрятанное в горах и лесах небольшое семейное производство.
Самые признанные и известные сорта со знаками DOP и IGP, подтверждающими географический регион производства сыра: Cabrales, Gamoneu, Afuega´l pitu, Casin, Beyos.
Кабралес — сыр из трех видов молока -коровьего, козьего и овечьего, выращен в натуральных пещерах в горах Пики Европы, один из лучших голубых сыров в мире, с 2019 года известен, как самый дорогой сыр в мире, на аукционе 2-х килограммовая головка сыра была продана за 20500 евро. Не пугайтесь, цена на рынке и в магазине абсолютно приемлема, около 23 евро за кг. Вкус этого сыра очень насыщенный, можно сказать, с характером, он достаточно жирный и не плотный, его можно намазывать как крем-сыр, а не резать как обычно. В сочетании с инжирным или яблочным конфитюром, грецким орехом и красным вином это абсолютно незабываемое, изысканное вкусовое наслаждение.
сыр Гамонео срез
Гамонео — жемчужина на короне астурийских сыров.Так
же выращивается в натуральных пещерах в горной части Астурии.Этот сыр - сама история, история пастухов и их бережного отношения к астурийским традициям, ведь даже в названии сыра всегда есть уточнение "долинный" или "горный" в зависимости от того где был выпас стада, давшего молоко для этого сыра. Такие ньансы это уважение к своей работе и к потребителю. Этот сыр твердый, жирный, слегка подкопченный с натуральной корочкой.
два вида сыра Афуэгаль питу- белый с добавлением острого
красного перца
сыр афуэгаль питу
Афуэгаль питу - живая легенда, мягкий сыр с калейдоскопом вкусов, бывает белый и оранжевый с добавлением паприки, производится из коровьего молока. Сыр - любимчик, нравится всем, при дегустациии не вызывает удивленной реакции, как кабралес с резким вкусом, который далеко не всем нравится. Название кельтское, не переводится даже на испанский, но дает почувствовать вкус Астурии.
сыр Касин
Касин- аромат старины, рецепт передается по наследству. Это самый древний сыр не только в Испании, но и в мире. Об этом свидетельствуют не только документальные факты, но и необычная техника замешивания творога. Говорят, что корни такой техники, еще со времен палеолита. Существует легенда, что после победы короля Пелайо - речь идет о первой победе над маврами и начале Реконкисты -освобождения Испании от арабов, астурийцы преподнесли ему головку сыра, которую можно было доставить только на повозке.
В 14 веке этот сыр использовали в качестве вида оплаты, практичски денежная единица.
астурийский сидр
Бейос- носит имя региона, где
он производится, это очень красивая долина и сыр такой же, с легким приятным ароматом, нежным вкусом, полутвердый или твердый, может быть из трех видов молока, но бывает из только коровьего. Лучший компаньон для астурийского сидра.
В октябре 2020 года в Овьедо - столице Астурии запланирована самая престижная Всемирная выставка сыров мира. Пока неизвестно, состоится ли, или будет перенесена по причине пандемии Covid19.Надеемся на лучшее.
Пики Европы